收集個人資料的目的

您所提供的個人資料,將作為申請及接受本會服務之用。您提供個人資料給本會是出於自願的。若您未能提供足夠個人資料,本會將不能處理您的服務申請或向您提供適切服務。請確保您所提供的資料為準確及通知本會有關任何資料的改動。

轉移資料與受讓人的類別

您所提供的個人資料, 將會按需要而提供予本會有關人士。此外,有關資料可能披露給下列團體:

  1. 政府部門、非政府機構、公共機構、公用事業公司等,而該團體將涉及評估您的服務申請事宜或將提供相關服務給您;或
  2. 由社會福利署委托進行服務評估研究之授權機構;或
  3. 您已同意轉移資料的團體;或
  4. 由法律授權或法律規定須向其披露資料的有關方面。

個人資料處理的原則

本會將根據「個人資料(私隱)條例」收集、持有、處理及使用由服務使用者提供的個人資料,並確保服務使用者在接受服務的過程中其私隱權利受到尊重和保護。「社會工作者工作守則」中涉及個人資料處理的相關條文*,同時適用於由註冊社會工作者提供的服務。

查閱及改正個人資料

除個人資料(私隱)條例特定豁免的情況外,您有權查閱及改正本會存有關於您的個人資料。您的查閱權利可包括取得您個人資料的複本一份。查閱或改正資料的要求可直接向本單位負責人提出。查閱要求須以書面提出,並需在提出要求時繳付手續費港幣五十元正。

如有任何疑問及查詢,請致電2396 9447與計劃主任聯絡。


*根據社會工作者註冊局《社會工作者工作守則》第二部份〈使用資料及保密原則〉: 1. 社工應尊重服務對像在保障私隱和保密個人資料方面的權利。社工也應盡可能充分告知服務對像在某種情況下,保密性所受到的限制,蒐集資料的目的及資料的用途;2. 在公開個案資料時,社工應採取必要及負責任的措施,刪除一切可以識別個案中人士身份的資料,並應盡可能事先取得服務對象及相關機構的同意;3. 社工應採取預防措施,確保和維持透過電子媒介傳達至其他人士的資料的保密,並應盡量避免披露足以識別服務對像身份的資料;4. 當社工透過電子媒介提供服務時,應告知服務對像有關該等服務的限制和風險;5. 除非能確定私隱得到保障,否則社工不應在任何環境下討論機密資料;6. 當法律程序在進行中,社工應在法律容許的範圍內,保護服務對象的機密資料。